Инвалидам и лицам с ОВЗ
Из этого раздела вы узнаете всю информацию для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Квота приёма на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования
В рамках контрольных цифр приёма по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата/специалитета) за счёт бюджетных ассигнований выделяется особая квота для:
  • детей-инвалидов;
  • инвалидов I и II групп;
  • инвалидов с детства;
  • инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.
Указанная квота устанавливае АИСт в размере 10 % общего объёма контрольных цифр, выделенных организации высшего образования на очередной год, по каждой специальности и (или) направлению подготовки:

Для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению Академия АИСт реализует образовательные программы среднего профессионального образования на базе среднего общего образования по специальности Медицинский массаж (как за счёт бюджетных ассигнований, так и по договорам об оказании платных образовательных услуг).
Вступительные испытания, проводимые СибГМУ самостоятельно
Дети-инвалиды, а также инвалиды при поступлении на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России самостоятельно, по любым образовательным предметам.
Повышение доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью

С 2017 года упрощена процедура подачи документов для лиц с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в образовательные организации высшего образования.
Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что при приёме на обучение исключается требование наличия заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению в соответствующих образовательных организациях, установленное ранее Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
  • для приёма детей-инвалидов, инвалидов Iи II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • для приёма детей-инвалидов, инвалидов Iи II групп на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета;
  • для предоставления детям-инвалидам, инвалидам Iи II групп преимущественного права зачисления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
Необходимо отметить, что согласно пункту 36 Правил признания лица инвалидом, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95, гражданину, признанному инвалидом, выдаются:
  1. Cправка, подтверждающая факт установления инвалидности, включающая в себя сведения о группе и причине инвалидности.
  2. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), включающая в себя заключение медико-социальной экспертизы об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организаций высшего образования.
Таким образом, инвалид, поступающий на обучение в пределах особой квоты или желающий воспользоваться преимущественным правом зачисления, представляет в приёмную комиссию справку об инвалидности. При этом не требуется предоставления документа, содержащего заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих организациях. Поэтому инвалид не должен предъявлять ИПРА.
Однако для создания специальных условий при проведении вступительных испытаний ИПРА может быть представлена в качестве документа, подтверждающего особенности психофизического развития, индивидуальные возможности и состояние здоровья поступающего. При этом наличие в ИПРА заключения о том, что инвалиду или инвалиду-ребёнку противопоказано обучение в соответствующих организациях не должно служить основанием для отказа в приёме его на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты.

Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов

Сведения о необходимости создания для поступающего специальных условий при проведении вступительных испытаний в связи с его ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью (с указанием перечня вступительных испытаний и специальных условий) должны быть указаны поступающим в заявлении.
  1. При проведении вступительных испытаний для поступающих из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — поступающие с ограниченными возможностями здоровья) ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России обеспечивает создание условий с учётом особенностей психофизического развития поступающих, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее соответственно — специальные условия, индивидуальные особенности).
  2. При очном проведении вступительных испытаний в ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России должен быть обеспечен беспрепятственный доступ поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (в том числе наличие пандусов, подъёмников, поручней, расширенных дверных проёмов, лифтов; при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже здания).
  3. Очные вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья проводятся в отдельной аудитории.
Число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не должно превышать:
  • при сдаче вступительного испытания в письменной форме —12 человек;
  • при сдаче вступительного испытания в устной форме — 6 человек.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создаёт трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России или привлечённых лиц, оказывающего поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учётом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с лицами, проводящими вступительное испытание).
  1. Продолжительность вступительного испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья увеличивается по решению ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, но не более чем на 1,5 часа.
  2. Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.
  3. Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
  4. При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
  5. для слепых: задания для выполнения на вступительном испытании оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением для слепых либо зачитываются ассистентом;
  6. письменные задания выполняются на бумаге рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере со специализированным программным обеспечением для слепых либо надиктовываются ассистенту;
  7. при очном проведении вступительных испытаний поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютер со специализированным программным обеспечением для слепых;
  8. для слабовидящих:
  9. обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (при очном проведении вступительных испытаний);
  10. поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство (при очном проведении вступительных испытаний), возможно также использование собственных увеличивающих устройств;
  11. задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
  12. для глухих и слабослышащих: обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования (при очном проведении вступительных испытаний);
  13. предоставляются услуги сурдопереводчика;
  14. для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
  15. для лиц с тяжёлыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, проводятся в письменной форме (дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, вступительные испытания при приёме на обучение по программам магистратуры — по решению ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России);
  16. для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей: письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту;
  17. вступительные испытания, проводимые в письменной форме, проводятся в устной форме.
  18. Условия, указанные в пунктах 10.2–10.7 Правил приёма, предоставляются поступающим на основании заявления о приёме, содержащего сведения о необходимости создания для поступающего специальных условий при проведении вступительных испытаний в связи с его инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, и документа, подтверждающего инвалидность или ограниченные возможности здоровья.
Создана безбарьерная образовательная среда

Информация о наличии в помещениях, зданиях инфраструктуры, обеспечивающей условия для пребывания лиц с ограниченными возможностями В медико-фармацевтическом колледже проводятся мероприятия по созданию и улучшению доступной инфраструктуры.
Между корпусами медико-фармацевтического колледжа имеется уличная тактильная пешеходная дорожка.
У здания по проспекту Кирова 36/3 выделены стояночные места с установленным комплектом знаков, обозначающих парковку для инвалидов.
Входная группа в здании по адресу пр. Кирова 36/3 оборудована грязезащитным покрытием «ТифлоПол» с предупреждающими линейными конусами, со специальным прорезиненным иглопробивным покрытием с вмонтированными тактильными индикаторами. Это даёт возможность информировать незрячего о возможных опасностях на пути следования.
Входные двери зданий корпусов оборудованы информационно-тактильными табло и антивандальными кнопками вызова персонала с тактильной надписью «ВЫЗОВ».
Внутри здания корпусов оснащены предупреждающей и направляющей тактильной плиткой. Лестничные пролёты обозначены тактильными и контрастными лентами. Есть навигационные знаки (пиктограммы). На лестничных перилах имеются тактильные наклейки с указанием этажа. Стеклянные двери имеют контрастную маркировку. На каждом этаже установлены мнемосхемы. Туалетные комнаты, душевая оборудованы кнопками вызова персонала, мнемосхемами.
Помещения колледжа и комнаты в общежитии обозначены тактильными рельефно-контрастными табличками с указанием номера комнаты и названием помещения.
Имеются устройства для адаптации в пространстве — звуковые указатели (тактильные таблички со встроенным звуковым информатором).
В здании по адресу пр. Кирова 36/3 установлен «СурдоЦентр» с адаптивной системой оповещения на основе визуально-акустических табло, который позволяет передавать информацию на большое расстояние. Передаваемая информация предназначена для восприятия всеми посетителями колледжа, в том числе такими категориями инвалидов, как тотально незрячие и глухие.
В холле второго этажа здания общежития установлен тактильно-сенсорный терминал, который предназначен для использования в качестве информационного носителя всеми категориями маломобильных групп населения, имеется возможность управлять тактильно-сенсорным терминалом тотально слепому человеку.
На первом этаже здания общежития выделено крыло, где расположено одиннадцать жилых комнатах, кухня для приготовления и приёма пищи и санитарно-гигиенические комнаты для студентов с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Санитарно-гигиенические комнаты оснащены откидными поручнями и универсальными травмобезопасными держателями, предназначенными для крепления одновременно двух костылей или трости.
В главном корпусе колледжа, по адресу пр. Кирова 36, установлен теннисный стол для слабовидящих людей «Шоудаун», имеется мяч для игры в «Голбол».

Информационное обеспечение доступности профессионального образования и обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью

Наличие на сайте учреждения информации об условиях обучения лиц с ОВЗ и инвалидов Имеется

Наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих Сайт образовательной организации адаптирован для слабовидящих

Технические средства обучения
  • Презентация
    • Конкурсы профессионального мастерства
    • Обеспечение учебного процесса, создание безбарьерной среды обучения
    • Социальная адаптация посредством физической культуры
  • Развернутая информация
    • Конкурсы профмастерства. Создание условий для эффективной самореализации студентов с ограниченными возможностями по зрению
    • Обеспечение учебного процесса, создание безбарьерной среды обучения
    • Штанько С.М. Социальная адаптация посредством физической культуры